大地副刊 | 古村寻香

2018-11-27  来源:互联网 

高家塄村是一夜成名的。看过《舌尖上的中国》的人或许记得村里的“挂面爷爷”。老人在生命的最后时光,让挂面抖落岁月烟尘,走出深闺人尽识,引爆千年古村蓄积的力量,圆了全村人的致富梦。

三年后,我在陕北吴堡县体验生活。这个曾诞生文学巨人柳青的地方,如今正沸腾着新时代的创业史。当地干部沿着黄河,一路把我领到“挂面爷爷”的家乡高家塄村。一下车,眼前顿现“万条垂下白丝绦”的壮丽景观,家家户户窑洞前晾晒着三米长的面丝,一排一排撑开,千丝万缕,如柳婀娜,仿佛摇曳着“一帘幽梦”。

我到村子第二天,遇到一拨北京游客,点名要吃挂面宴。听到“挂面宴”三个字的时候,我心里充满好奇,吃过饺子宴、豆腐宴、鱼肉宴,这别出心裁的挂面宴,会玩出什么花样呢。

中国人的饮食智慧,在一孔热气腾腾的窑洞里,让我一阵阵惊叹。村主任亲自掌勺,几位妇女煮、烹、炸、炒、煎、烙,十八般武艺轮番上阵,让挂面不断“改头换面”,惊现它的美好。在巧妙创意的搭配里,在水、油的交融里,在人对火候的把握里,极尽挂面的千姿百态。

谁知盘中餐,丝丝皆辛苦。在眼前摆放的十几个盘子里,家常的面丝热烈释放着诱人的色和香,每一盘,都呈现着绝妙创意:肉炒挂面头、清炒菠菜挂面、凉拌苦菜挂面、铁锅焖挂面、酸汤腌挂面……做法既家常,又新颖。

我最馋的是那盘酥脆的挂面烤饼,挂面裹在吹弹即破的一层酥皮里,被切成精致的菱形小块,远看像糕点,细瞧就会看到嵌在酥皮下的葱圈和火腿,似露非露,红绿相映,方圆相映。还没入口,舌尖已湿润,牙齿似乎发出咀嚼的脆响。

还有一道叫“玉面花颜”,仿若一朵朵金菊在盘中绽放,既闻到麦香,又悦目赏心。我特意询问做法,原来要将挂面在沸水中漂软后捞出,丝丝缕缕团成花朵大小,在冰箱冷冻定型后下油锅,小火翻滚,待到“花瓣”淡黄酥脆时,摆放在白底绿边的瓷盘里,一幅秋菊图就呈现在眼前。村民“大厨”用自己的乡村智慧,让我舌灿“菊”花。

挂面是产品,挂面宴便是极品,带着岁月沧桑,蒸腾着古村温情。民间传说,吴堡人制作手工挂面起源于汉唐时期,距今已传承千年。距县城五十公里的高家塄村,因山上一眼奇泉,得甘霖之奇力,祖祖辈辈制作挂面,走乡串镇叫卖。在苍茫、寂寥的时间长河里,高家塄村祖先曾用来果腹的手艺,几度失传,又几度孤单续接。十二道工序的繁复,起早贪黑的辛劳,视季节和当天温度变更面、水、盐比例的天作之合,让后来人望而却步,坚守者寥寥无几。

精准扶贫的春风,给虔诚者以光和暖,让小挂面迎来大时代,以产业链的方式焕发勃勃生机。游子弃城回村,重拾老祖先的手艺,匠心创造。如今,一把把挂面似神奇的扫帚,扫除贫困,扬眉吐气,又像历史的胡须,记录着时光,丰盈着精神。

我想,这样的风骨,才配得上黄土高坡的厚重,配得上“柳青故里”的荣耀,配得上《创业史》的光芒。

当地朋友特意打来电话叮嘱我,一定要多走访几家村民,吃一碗“活抓面”。而要吃到它是需要耐心的。我一大早就到一户村民家,看着女主人将半夜和好的面团盘条、上面、出面,用整整一个上午,我才明白面团怎样变成挂杆上的面丝。等一排排面丝全部挂到院子里,终于要“分面”了,只见女主人双手各执一根面杆,伸进玉帘般的面丝里,两臂同时向外抻,那富有弹性的面帘便随着面杆,像皮筋一样撑开、扯长,又齐齐落下。她的动作快速而娴熟,撑面杆像一根舞动的魔杖,女主人像白色帷幕里的舞娘。

我正看得入迷,女主人忽然停住,朝面帘里一抓,手里就多出一把挂面,一抬腕丢进沸腾的锅里。面与水翻滚时,一个白粗瓷碗早已等在灶边,待面丝飞快出锅,盛一勺清汤,撒上切碎的葱花、香菜、柞檬、西红柿,埋一个荷包蛋呈上桌。清亮油汪的汤汁里,面条舒展,红漂绿浮,香气四溢。

仔细品“活抓”挂面,绵软却不失筋爽本色。活抓,其实就是晾晒之前的面丝,还没有经过风与光的塑造、白与夜的浸润,抓的就是面丝刚刚成形的初态。只有与这方山水相知,意会天机和掌握时机的劳作者,才能创造出这样鲜活的美食。

碗里的香气浓烈又绵厚,自与别处不同。女主人告诉我,这是柞檬的味儿。柞檬是当地一种土生土长植物的花,晒干后作挂面调料,汤汁香飘半条街,有“挂面伴侣”之称。我在坡地上看到柞檬生长的样子,像一畦畦韭菜,只是叶子更纤瘦,茎上高擎着伞状花苞,露出浅紫色的小碎花。我凑近鼻子,立即闻到一种洞彻肺腑的鲜香。看来,这抹小花的绽放,不是为了美,不是为了结果,只是为吐纳这方水土的精华。

高家塄村的客人们来自天南海北。他们走遍千山万水,品过山珍海味,却还是恋上这里的挂面。品完挂面宴的人,常常会说:我要带些回去。

主人答:成双成对、祖祖辈辈,买一送一、和和美美。

谈笑间,挂面带着这山这水这人的祝福,走向四面八方。挂面抵达哪里,黄河与窑洞的气息就在哪里,挂面的旅程有多长,古村的故事就有多长。


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